アクティブ・レンジャー日記 [北海道地区]
エゾシカ料理教室
2014年01月29日
ウトロ
しれとこ科学教室が今年も行われました。
この科学教室は世界遺産知床のことを住民の皆さんにも
より知ってもらおうと毎年開催されているものです。
今年のしれとこ科学教室は、
『増えすぎたシカたちの管理と有効活用』をテーマに、
全3回住民向け講演が行われました。
3回目の今回はエゾシカ料理教室です。
講師は釧路のレストラン「イオマンテ」のシェフ舟﨑一馬さん。
シェフの鮮やかな包丁さばきに思わず松永Rものぞき込んでいます。
本日のメニューはエゾシカ肉の簡単ローストとエゾシカ肉のコロッケです。
まずはコロッケから
左上:エゾシカのブロック肉をミンチにしています。
右上:みじん切りのタマネギとエゾシカのミンチをしっかり炒め
左下:マッシュポテトと炒めた具材を合わせて、俵型に成形しています。
右下:おいしそうなきつね色に揚がっています。
次は、簡単ローストディア
左上:シェフがかたまり肉に焼き色をつける見本を見せています。
右上:焼き色をつけたお肉をポリ袋に入れ、湯せんで中まで火を通しています。
左下:ローストディアを切り分け、盛りつけ中。
右下:おいしそうに盛りつけられました。
今回の料理教室には、町内からたくさんの人に来て頂くことができました。
中には猟友会のおとうさん方もいて、「普段は料理なんて全然しないよ。」
と言いながらも、手際よく調理をしている姿が素敵でした。
調理の後は、できた料理をおいしく食べることができて、
参加者の皆さんも満足そう。
シェフに、エゾシカ肉の調理方法や普段も使える料理のコツなど
も教えてもらえ、大変勉強になりました。
ありがとうございます。
私も家で、ローストディアとコロッケを作ってみたいと思います。
皆さんもエゾシカ肉を食べて、みてください。
おいしいですよ。
この科学教室は世界遺産知床のことを住民の皆さんにも
より知ってもらおうと毎年開催されているものです。
今年のしれとこ科学教室は、
『増えすぎたシカたちの管理と有効活用』をテーマに、
全3回住民向け講演が行われました。
3回目の今回はエゾシカ料理教室です。
講師は釧路のレストラン「イオマンテ」のシェフ舟﨑一馬さん。
シェフの鮮やかな包丁さばきに思わず松永Rものぞき込んでいます。
本日のメニューはエゾシカ肉の簡単ローストとエゾシカ肉のコロッケです。
まずはコロッケから
左上:エゾシカのブロック肉をミンチにしています。
右上:みじん切りのタマネギとエゾシカのミンチをしっかり炒め
左下:マッシュポテトと炒めた具材を合わせて、俵型に成形しています。
右下:おいしそうなきつね色に揚がっています。
次は、簡単ローストディア
左上:シェフがかたまり肉に焼き色をつける見本を見せています。
右上:焼き色をつけたお肉をポリ袋に入れ、湯せんで中まで火を通しています。
左下:ローストディアを切り分け、盛りつけ中。
右下:おいしそうに盛りつけられました。
今回の料理教室には、町内からたくさんの人に来て頂くことができました。
中には猟友会のおとうさん方もいて、「普段は料理なんて全然しないよ。」
と言いながらも、手際よく調理をしている姿が素敵でした。
調理の後は、できた料理をおいしく食べることができて、
参加者の皆さんも満足そう。
シェフに、エゾシカ肉の調理方法や普段も使える料理のコツなど
も教えてもらえ、大変勉強になりました。
ありがとうございます。
私も家で、ローストディアとコロッケを作ってみたいと思います。
皆さんもエゾシカ肉を食べて、みてください。
おいしいですよ。