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北海道地方環境事務所

アクティブ・レンジャー日記 [北海道地区]

エゾシカ料理教室

2014年01月29日
ウトロ
しれとこ科学教室が今年も行われました。
この科学教室は世界遺産知床のことを住民の皆さんにも
より知ってもらおうと毎年開催されているものです。

今年のしれとこ科学教室は、
『増えすぎたシカたちの管理と有効活用』をテーマに、
全3回住民向け講演が行われました。

3回目の今回はエゾシカ料理教室です。
講師は釧路のレストラン「イオマンテ」のシェフ舟﨑一馬さん。


シェフの鮮やかな包丁さばきに思わず松永Rものぞき込んでいます。


本日のメニューはエゾシカ肉の簡単ローストとエゾシカ肉のコロッケです。
まずはコロッケから


左上:エゾシカのブロック肉をミンチにしています。
右上:みじん切りのタマネギとエゾシカのミンチをしっかり炒め
左下:マッシュポテトと炒めた具材を合わせて、俵型に成形しています。
右下:おいしそうなきつね色に揚がっています。

次は、簡単ローストディア


左上:シェフがかたまり肉に焼き色をつける見本を見せています。
右上:焼き色をつけたお肉をポリ袋に入れ、湯せんで中まで火を通しています。
左下:ローストディアを切り分け、盛りつけ中。
右下:おいしそうに盛りつけられました。

今回の料理教室には、町内からたくさんの人に来て頂くことができました。
中には猟友会のおとうさん方もいて、「普段は料理なんて全然しないよ。」
と言いながらも、手際よく調理をしている姿が素敵でした。

調理の後は、できた料理をおいしく食べることができて、
参加者の皆さんも満足そう。
シェフに、エゾシカ肉の調理方法や普段も使える料理のコツなど
も教えてもらえ、大変勉強になりました。
ありがとうございます。

私も家で、ローストディアとコロッケを作ってみたいと思います。
皆さんもエゾシカ肉を食べて、みてください。
おいしいですよ。